タイムライン ストーリー 既読。 LINEに足跡機能ってあるの?新機能「ストーリー」には足跡がつく?

LINEのストーリーは足跡や既読でバレる?付けた後の削除方法も | LINEアプリの使い方・疑問解決マニュアル(LINE活用ガイド)

タイムライン ストーリー 既読

appllio. com LINEのストーリーの見方(閲覧)と注意点 まずはじめに、友だちが投稿したストーリーを閲覧する方法、いいねやコメントを送る方法を解説します。 特に重要なのは「足跡」機能でしょう。 投稿されたストーリーを閲覧すると、相手に投稿を閲覧したことが知られることになります。 投稿主には見た人が誰かバレる(足跡が付く) LINEストーリーには、投稿を閲覧した人を確認できる足跡機能が備わっています。 投稿されたストーリーを閲覧すると履歴が残るため、誰が投稿を見たのかが投稿主にバレてしまうのです。 ストーリーの閲覧者リスト この足跡機能の詳細についてはします。 閲覧にあたっては、ストーリーを見るとそのことが投稿主に知られる、ということだけ最低限押さえておきましょう。 友だちの投稿を閲覧する LINEのストーリーは、「タイムライン」タブの画面上部に自分と友だちの投稿が一覧表示されています。 左:ストーリーの投稿は「タイムライン」タブの上部から閲覧できる 右:実際に投稿されたストーリー 投稿を見たい友だちのリングをタップすると、その友だちのストーリーを閲覧できます。 友だちが複数のストーリーを投稿していた場合、画面右側をタップすると次のストーリーへ、画面左側をタップすると1つ前のストーリーに移動します。 また、次の友だちのストーリーを見る際は、左右にスワイプすることで閲覧できます。 左:「ホーム」タブの友だちリスト 右:トークリスト 「ホーム」タブの友だちリストおよびトークリストでアイコンに虹色のリングがついている友だちは、24時間以内にストーリーを投稿したことを意味します。 この場合、「タイムライン」タブに移動しなくても、虹色のリングをタップすればストーリーを閲覧できます。 その友だちのストーリーを未読の場合はリングは虹色ですが、既読するとリングの色がグレーに変わります。 他ユーザーのいいねやコメントは見られない 閲覧・いいねを送った友だちを確認できるのは投稿主のみ ストーリーの投稿主は誰がどのアイコンを使っていいねを送ってきたのかを確認できますが、閲覧者側は誰がいいねを送ったのか、どんなメッセージを送ったのかを知ることはできません。 LINEタイムラインでストーリーを投稿する ここでは、LINEストーリーを投稿するまでの手順や、投稿したストーリーを削除・保存する方法について解説します。 なお、ストーリーは投稿から24時間が経過すると友だちが閲覧できなくなってしまいますが、投稿が削除されるわけではなくにアーカイブされることになります。 投稿画面で[テキスト][写真][動画]から投稿したいコンテンツを選択します。 投稿できる写真は1枚のみ、動画は最大15秒までとなっています。 背景色やテキストデザインも変更できる テキストを投稿する場合は、「タップして入力」部分に好きなテキストを入力します。 テキストを入力したら画面中央の[ ]ボタンをタップして加工に移ります。 [写真]または[動画]を選択した場合 [写真]または[動画]を選択するとカメラが起動します。 撮影モードも豊富で、タイマー撮影やセルフィーももちろん可能です。 右下の四角アイコンをタップすれば、端末に保存されている写真・動画を投稿できます。 スタンプなどで加工する ストーリーに投稿するテキスト・写真には、スタンプを入れたり文字を入れたりすることで自由に加工できるのも特徴。 テキストの場合、文字の大きさや配置を自由に変えることもできます。 落書きやスタンプなどさまざまな加工が可能 顔マークを選択すれば、位置情報や日付が入ったスタンプのほか、絵文字を入れることが可能です。 Tマークでは文字入れ、ペンマークでは落書きやモザイクを入れられます。 現時点では、インスタグラムのような「質問スタンプ」や「アンケートスタンプ」などは用意されていません。 動画の再生尺を指定できる 動画の投稿では、ハサミボタンをタップすることで再生の開始位置と終了位置を設定可能です。 また、デフォルトでは動画の音声が含まれた状態で投稿されますが、スピーカーボタンをタップすれば音声なしで投稿もおこなえます。 公開範囲を設定する ストーリー投稿の公開範囲は、とほとんど同じです。 特定の友だちにのみ公開したい、あるいは特定の友だちには見せたくない場合に公開範囲の設定を利用しましょう。 公開範囲の設定は、「友だちごとに公開/非公開を個別に設定する方法」と「公開/非公開にする友だちリストを作成する方法」の2種類があります。 友だちごとに公開/非公開を個別に設定する 投稿を加工する画面から[友だちまで公開]をタップし、「公開設定」画面で「友だちまで公開」の右側にある[>]をタップします。 左:「公開」タブ 右:「非公開」タブ 「公開」タブには投稿を公開する友だちが、「非公開」タブには投稿を非公開にする友だちが一覧表示されています。 「公開」タブで[非公開]ボタンをタップするとその友だちが非公開タブに移動し、「非公開」タブで[公開]タブをタップすると公開タブに移動します。 公開/非公開タブはタイムラインの公開範囲設定と連動している ストーリーの公開/非公開タブは、タイムラインの公開範囲設定と連動しています。 公開/非公開にする友だちリストを作成する 友だちの公開/非公開を個別に都度設定するのが面倒だという場合は、公開する友だちをリスト化するのが便利です。 たとえば地元の友だちだけに公開するリスト、大学の友だちだけに公開するリスト、趣味関連の友だちだけに公開するリスト…というように、リストを分けることで公開範囲を制限できます。 ここで作成する友だちリストは、あくまでも自分用です。 自分がリストを作成したことやリストの名前は、自分以外の友だちに知られることはありません。 投稿を加工する画面で[友だちまで公開]を選択し、「公開設定」の画面で[親しい友だちリストを作成]をタップします。 左:リストに追加する友だちを選択 右:リストの名前をつける 投稿を公開したい友だちまたはグループを選択したら、右上の[次へ]をタップ。 リストの名前をつけたら[保存]をタップしてください。 作成したリストが追加された 「親しい友だちリスト」に作成したリストが追加されました。 作成したリストに追加を選択すると、追加された友だちのみ投稿が公開されます。 リストは複数作成することができるため、投稿ごとに公開範囲を選択できます。 なお、リストを削除・名前を変更したり、メンバーを追加・削除したりする場合は[リスト管理]よりおこないます。 投稿したストーリーを削除・端末に保存する 自分が投稿したストーリーについては、削除や端末への保存が可能です。 投稿を削除する場合は、まずはストーリーを開き、iOS版なら画面右上の[…]を、Android版なら[︙]をタップ。 [削除]を選択して完了です。 また[保存]をタップすれば、写真とテキスト(動画は保存不可)の保存が可能です。 友だちが投稿したストーリーは、現時点では動画、写真、テキストのいずれも保存することができません。 既読した友だちを確認できる「足跡」機能とは? LINEストーリーでは、投稿を既読(閲覧)した友だちを確認できる「足跡」機能があります。 投稿から24時間以内であれば、投稿主は誰がストーリーを閲覧したのかを確認できるというものです。 足跡を確認する方法 ストーリーの左下に閲覧数が表示されているので、[閲覧]をタップしましょう。 左:閲覧履歴(足跡) 右:いいね履歴では誰がどのアイコンを送ったのかもわかる 閲覧したユーザーが一覧表示されます。 また、足跡と同様にいいねを送った友だちも確認できます。 投稿から24時間を経過すると「マイストーリー」にアーカイブされ、閲覧数のみが表示されるようになります(後述)。 投稿後24時間経つと「マイストーリー」にアーカイブされる LINEストーリーでは、投稿から24時間経過すると友だちはその投稿を閲覧することはできなくなりますが、「マイストーリー」にアーカイブ(保存)されることで自分だけは引き続き閲覧が可能です。 なお、インスタグラムの場合、ストーリーアーカイブに保存されたストーリーズを再投稿することができますが、LINEストーリーではマイストーリーを再投稿することはできません。 アーカイブされた「マイストーリー」を閲覧する LINEのマイストーリーは、プロフィールから閲覧することができます。 「ホーム」タブで自分のユーザー名をタップし、[写真・動画]をタップします。 マイストーリーでは過去のストーリー投稿も一覧で確認できる 「マイストーリー」という項目に、過去に投稿したストーリーが一覧表示されています。 繰り返しますが、投稿主以外のユーザーがマイストーリーを見ることはできません。 マイストーリーで確認できるのは閲覧数のみ、足跡は確認できない 閲覧数のみしか確認できず、誰が閲覧したかはわからない マイストーリーに保存されたストーリーは、足跡を確認することができなくなります。 誰がストーリーを閲覧したのかはわからず、閲覧数のみが表示されます。 ストーリーを投稿してから24時間以内は閲覧した友だちの足跡を確認できましたが、マイストーリーにアーカイブされると誰が閲覧したのかを確認できなくなるので注意が必要です。 いいねは誰が送ったのかわかる なお、いいねに関してはマイストーリーに保存されたあとも履歴の確認が可能です。 マイストーリーを削除・保存する マイストーリーは削除したり端末に保存したりすることができます。 方法はと同様です。 マイストーリーを選択し、iOS版では[ ]、Android版では[ ]をタップすれば、マイストーリーからの削除や端末への保存が可能です。 appllio. com 特定の友だちのストーリーを非表示にする方法 特定の友だちのストーリーをミュートしたいときは、非表示に設定することで以後タイムライン(ストーリートレイ)に表示されなくなります。 なお、ストーリーの非表示設定はタイムラインと連動しています。 Aさんのストーリーを非表示に設定するとタイムライン投稿も非表示になり、同様にAさんのタイムライン投稿を非表示に設定するとAさんのストーリーも非表示になります。 ストーリーに勝手に投稿されてしまう理由は? LINEを利用していると、意図せず勝手にストーリーに投稿されてしまったと感じるケースがあります。 具体的には、 アイコンやホーム画面の背景画像を変更した際に、ストーリーに投稿されるように設定されてしまっていることが原因でしょう。 左:プロフィールアイコンの変更画面 右:プロフィール背景の変更画面 LINEでアイコンまたはホーム画面の背景画像を変更する際、ストーリーに投稿したくないなら[ストーリーに投稿]のチェックマークを外しましょう。 チェックマークが入っていなければ、変更したことがストーリーに投稿されることはありません。 足跡をつけないで閲覧することはできる? 友だちが投稿したストーリーを、足跡をつけずに閲覧することはできません。 ストーリーを閲覧すれば、必ず相手に足跡がついてしまいます。 ブロックした相手から閲覧されることはない? 結論から言うと、 ブロックした相手からストーリーの投稿を閲覧されることはありません。

次の

LINEストーリーの基本的な使い方。足跡や既読、見れない原因と対処方法について

タイムライン ストーリー 既読

LINEストーリーの足跡機能 LINEストーリーでは、投稿されてから24時間以内であれば、誰が自分の投稿を見たのかという足跡を確認できます。 足跡を確認する手順 足跡を確認するには、LINEストーリーを投稿したうえで[タイムライン]タブを選択し、自分が24時間以内に投稿したストーリーをタップします。 左:ストーリーの閲覧数が表示される 右:ストーリーを閲覧したユーザー一覧 画面左下にある[閲覧]に、そのストーリーを閲覧したユーザー数が表示されています。 さらに、[閲覧]をタップすると、ストーリーを閲覧したユーザーが一覧表示されます。 なお、自分が投稿したストーリーの足跡を確認できるのは自分だけです。 自分のストーリーの足跡を他のユーザーに見られることはありません。 いいねの履歴も確認できる ストーリーを閲覧したユーザーに加えて、ストーリーにいいねをしたユーザーの履歴も確認できます。 誰がストーリーにいいねを送ったのかもわかる [いいね]タブをタップすると、そのストーリーにいいねをしたユーザーが一覧表示されます。 誰がどの表情のいいねを送ったのかもわかります。 24時間経過したLINEストーリーの足跡は消える、閲覧数のみ確認可能 LINEストーリーの特徴と言えば、24時間経過後にタイムラインから非表示となることですが、ストーリーの足跡も24時間経過すると消えてしまいます。 投稿から24時間経過すると、誰がそのストーリーを閲覧したのかを確認する手段がなくなってしまうというわけです。 ストーリーの投稿から24時間が経過すると、誰が閲覧したのかを確認することはできませんが、何人のユーザーが閲覧したのかは確認できます。 [ホーム]タブから自分のユーザー名をタップし、[写真・動画]をタップします。 過去のストーリーは「マイストーリー」にアーカイブされる 「マイストーリー」に過去に自分が投稿したストーリーがアーカイブされており、画面左下にある[閲覧]に、そのストーリーの閲覧数が表示されています。 左:24時間経過後は足跡の確認はできない 右:いいねの履歴は確認できる ただし、[閲覧]をタップしても閲覧したユーザーが一覧表示されることはありません。 なお、いいねを送ったユーザーは24時間経過後も確認可能です。

次の

インスタの新機能「既読表示」が登場!詳細について徹底解説

タイムライン ストーリー 既読

インスタアプリの新機能「新規投稿の既読表示」が登場!その詳細について 今までインスタの新規投稿の表示順序がユーザーから不評でしたが、それを解決する新機能がついに登場しました! 2018年7月3日に公開された「You're All Caught Up」(「コンテンツは以上です」)の表示機能です。 その詳細についていち早くご紹介します! なぜインスタの表示順序は不評だったのか? インスタでは、2016年のアップデートの際にタイムラインの表示順を、それまでの「投稿時間の時系列順」から、「関心が高い投稿順」へと変更しました。 そのため、インスタグラムのタイムラインでは、3時間前に投稿された写真の後についさっき投稿された写真が表示されるという状態になっています。 時には数日前の投稿がトップに表示されることもあります。 これは、ユーザーにとって関心の高そうな投稿を見逃さないようにするためだそうです。 インスタによれば、「関心の高い順」の実装前のプレ公開では、「いいね!」やコメントの件数が増えたという結果も発表されています。 インスタをたまにしか利用しないというユーザーにとっては、投稿時間はあまり関係ないかもしれません。 しかし、毎日何度もインスタにアクセスするユーザーにとっては新規投稿のスムーズな確認が難しいため、不満の声を上げる方が多く、一部のユーザーのインスタ離れの原因にもなったと言われています。 インスタの「関心が高い順」は何が基準なのか? 2016年から始まったインスタの表示順をどのように決めているのか?という疑問について、インスタのヘルプセンターでは次のように説明しています。 Instagramのテクノロジーは、さまざまな方法やシグナルを利用して、フィードに表示する投稿の順序を判断しています。 このようなシグナルはフィードの表示順を判断するために使用され、以下のようなものがあります。 投稿者との過去の交流 「投稿がシェアされた日付」も表示順を決める基準の一つなので、古すぎる投稿がタイムラインに流れるということはないようです。 しかし、投稿時間だけではなく、ユーザー自身の投稿にこれまでどんなハッシュタグを付けていたのか?や、どんな投稿を日ごろからチェックしているのか?そして、頻繁に「いいね!」を送り合っているかなどの投稿者との関りも基準になっているようです。 インスタの表示順は、ユーザー1人1人のインスタの使い方を考慮し、総合的に判断したうえで決まっているので、インスタを利用すればするほど自分の好みに合った投稿が上位表示されるようになるというメリットもあるでしょう。 インスタのタイムラインを時系列順に直すことはできないのか? 表示順の変更前よりもメリットとなった部分があるとはいえ、時系列順の方がわかりやすく、使いやすいという方も多いはずです。 タイムラインの表示順を時系列順に直したり、状況によって時系列順と関心が高い順とで使い分けることができれば、より便利ではないでしょうか? しかし、現在のところ、インスタで使えるのは標準仕様の「関心が高い順」のみで、表示順を任意で変えることはできません。 個別のユーザーページでは時系列順に表示されるため、そちらで投稿を確認するという裏技もありますが、1人1人のページにアクセスするのは手間がかかるので、タイムラインでチェック出来たほうがやっぱり便利ですよね。 新機能「新規投稿の既読表示」について 複雑なアルゴリズムを駆使した「関心が高い順」の表示に不満が多いのは、表示された投稿をすでにチェックしたのかどうかが分かる既読表示がなかったのも一因です。 2018年7月3日に登場した新機能の「You're All Caught Up」では、最近投稿された写真や動画を全てチェックし終わると、「コンテンツは以上です」「過去2日以内の新規投稿はすべて既読になりました」というメッセージが表示されるようになりました。 表示順はこれまでのままですが、すでに確認した投稿との区別がつきやすくなったので、見やすくなりました! 編集後記 近年のインスタのタイムラインは、新規投稿が時間順に表示されず、使いにくさもありました。 ついに実装された既読機能のおかげで、今までよりも投稿をチェックしやすくなります! タイムラインが見にくくなったことでインスタを離れていたという方も、是非またインスタを利用してみてはいかがでしょうか?.

次の